Tolmachev_Andrey | Дата: Вт, 20.11.2012, 10:37 | Сообщение # 1 |
Инженер отдела технического консалтинга
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Статус: Offline
| Предлагаю на конкретном примере провести сравнительный анализ применения фундаментных болтов (ГОСТ 24379.1-80 тип 1) и химических анкеров при проведении строительных работ одним из наших клиентов. Согласно проекту для возведения металлоконструкций клиенту необходимо было 27 резьбовых точки крепления (резьба М30). В соответствии ТЗ было предложено применение химических анкеров. Помимо общеизвестных основных преимуществ применения (отсутствие внутренних напряжений в точке крепления, уменьшение глубины установки анкера, отсутствие необходимости проведения юстировочных работ, которые необходимы при работе с фундаментными болтами и т.д.) в данной ситуации преимуществом химических анкеров было: - фактическое наличие комплектов для проведения работ на складе «Солди-Харьков» (клиент сразу после оплаты мог отгружаться и приступать к выполнению монтажных работ); - выдача согласно счета фактуры сертификата соответствия установленного образца лабораторией «Солди и Ко» (сертифицирована Укрметртестстандартом № ПТ-04026/06); - возможность получения сопровождения монтажных работ специалистами «Солди-Харьков» (шеф-монтаж с выездом на объект). Однако, в силу различных причин, проектантами заказчика было принято решение применения именно фундаментных болтов. Клиент был готов приостановить работы на 2 недели, а именно такой срок поставки данной продукции «Солди-Харьков», и приобрести за свой счет дополнительные образцы болтов (3 шт.) для проведения испытаний согласно ГОСТ 24379.0-80 с выдачей сертификатов соответствия данной партии болтов ГОСТу лабораторией нашей компании. Что касается цен. Для данной ситуации с резьбой М30.
27+3 фундаментных болта М30х710 ГОСТ 24379.1-80 - 5910 грн. 27 комплектов для хим.анкеровки - 5052 грн.
На следующем этапе было применение нестандартных (укороченная длинна) болтов М30х400 ГОСТ 24379.1-80 (см.прил. файлы), которые монтировались после установки вышеуказанных М30х710 ГОСТ 24379.1-80.
64+3 фундаментных болта М30х400 ГОСТ 24379.1-80 - 11865 грн. 64 комплектов для хим.анкеровки - 9612 грн.
Как видим - разница более ощутимая. И она снова не в пользу фундаментных болтов.
Нельзя не отметить дополнительно ещё пару нюансов. Работы по заливке бетоном велись в октябре-ноябре. Последний этап заливки выполнялся на предельной, для бетона без пластификаторов, температуре: +5˚С. Почему считаю важным отметить именно это? Если бы применялся химический анкер, то: а) заливку можно было проводить в один этап, за один раз; это однозначный бал в плюс химическому анкеру; здесь очевидно уменьшение затрат на подготовительные работы, отсутствие риска попасть на заливку при отрицательных температурах (дополнительные затраты на пластификатор, не говоря уже о потраченных нервах и гадании «схватится - не схватится»); б) монтаж металлоконструкций можно было проводить на подготовленном заранее бетонном основании и при отрицательных (до -20˚С) температурах, что позволяет так или иначе говорить о более широком допустимом диапазоне времени на монтаж в целом; иногда это преимущество является очень важным, особенно при неритмичном финансировании проекта (основание залили летом – конструкции монтируем тогда, когда зашли деньги на крепеж, в т.ч. и зимой).
Основной целью данного опуса является в первую очередь ознакомление сотрудников и партнеров нашего филиала с работой по такой позиции, как фундаментный болт и формирование общего понимания следующего: - химический анкер это, в отличие от фундаментного болта, строительная технология ХХI века, со всеми из этого заявления вытекающими последствиями; хотя надежности технологии применения фундаментных болтов оспаривать я не берусь – она проверена десятилетиями применения; - «Солди-Харьков» имеет возможность поставлять сертифицированный и качественный крепеж и по такой позиции, как фундаментный болт; при работе с заказами по данной позиции привлечение отдела технического консалтинга «Солди-Харьков» обязательно.
|
|
| |